}
當前位置:首頁 >新聞中心 >行業動態

宋起柱出席2021廣電視聽產業高峰論壇并發表主題演講

發布時間:2021-09-26

9月24日,國家廣電總局在深圳文博會舉辦“2021廣電視聽產業高峰論壇”,中國廣電集團黨委書記、董事長宋起柱出席論壇并作主題演講,表示將牢牢把握文化和科技融合大勢,深入貫徹新發展理念,夯實廣電5G新基建,打造融合發展新動能,積極服務國家數字經濟發展大局和數智化發展戰略,為建設文化強國、網絡強國、數字中國貢獻廣電力量。




宋起柱指出,當前,文化和科技正在走向深度融合,既對廣播電視和網絡視聽融合發展提出了更高要求,也為中國廣電發展提供了重要的戰略機遇期。面對“新技術、新產業、新業態、新模式”的發展新格局,中國廣電作為媒體、信息和科技融合的平臺型企業,將牢牢把握文化和科技融合大勢,深入貫徹新發展理念,踐行“圓心戰略”,堅持全國有線電視網絡整合和廣電5G建設一體化縱深發展,共建共享高品質5G網絡,努力打造互聯互通、跨網跨屏跨終端的全國性數字文化傳播主渠道,賦能視聽融合發展,更好滿足人民精神文化生活新期待,增強人民群眾的獲得感和幸福感。

宋起柱表示,中國廣電與中國移動的共建共享合作已經進入到實質化操作階段,700MHz基站建設已經全面鋪開,計劃兩年內建成48萬站,實現鄉鎮以上區域連續覆蓋并廣泛延伸至行政村。同時,中國廣電加快建設自有核心網、BOSS系統,搭建5G和有線一體化融合市場體系。經過近期緊張有序的準備,中國廣電已經在9月23日正式啟動19210701號段內部友好用戶放號測試,廣電5G服務信號穩定,音質清晰,視頻流暢,體驗良好。在此基礎上,中國廣電將盡快實現公眾市場商用放號。同時,中國廣電將立足云網協同、固移融合加快推進有線網絡升級改造,建成兼具宣傳文化和綜合信息服務特色的、可管可控的、新型智慧融合網絡。

宋起柱指出,信息通信產業發展規律表明,同質化是基礎,差異化是未來。中國廣電將緊緊依靠宣傳思想文化系統,充分發揮廣電5G網絡覆蓋和媒體領域生態資源的獨特優勢,以媒體融合為紐帶和驅動,強化“內容為王、品質至上”,著力打造廣電5G NR廣播,建設廣電5G應用平臺,探索發展5G頻道,提供有保障、有特色的5G政用、民用、工業用、商用相結合的特色服務,構建“科技+媒體+通信”融合發展新范式,培育廣電5G差異化競爭優勢,形成高質量經營發展格局。目前,在主管部門的大力支持下,中國廣電充分發揮700M網絡特點和牽引作用,聚焦媒體、能源、政務等重點領域,已經在全國范圍開展了超過100個廣電5G示范應用,為促進經濟社會各領域的數字轉型、智能升級、融合創新提供新動能。

宋起柱表示,國家為中國廣電頒發5G牌照,為廣電行業轉型升級插上了騰飛的翅膀,未來,中國廣電將勇擔融合發展主力軍重任,秉持“融合、開放、創新”發展理念,與系統內外、產業鏈生態圈上下游合作伙伴一起,擁抱科技革命,攜手融合創新,加快廣電5G建設步伐,加大5G新技術開發力度,加速廣電網絡實現新的重構,全方位統籌網絡、平臺、終端、內容等生產要素資源,堅定不移推動5G和有線電視相互融合、相互賦能,奮力建設主流媒體融合傳播網和數字文化傳播網,積極探索融合共生新業態,全面賦能視聽融合發展,積極服務國家數字經濟發展大局和數智化發展戰略,為建設文化強國、網絡強國、數字中國貢獻廣電力量。